Oleh: adityohidayat | Februari 27, 2008

Layanan Hosting Semi Dedicated Server

Pada masa awal berdirinya PortalReksadana, saya pribadi mengalami kesulitan untuk mencari provider shared-hosting yang powerful. Provider shared-hosting pada umumnya tidak mengijinkan website yang menghabiskan resource server dan bandwidth. Pihak hosting akan melakukan suspend account jika traffic website kita melebihi 5GB, atau sering menghabiskan utilisasi CPU hingga 50%. Tentu kita tidak ingin mengalami tragedi hilangnya data akibat over-traffic maupun over-utilization bukan?🙂

Colocation memang menjadi alternatif yang sangat powerful, tapi membutuhkan biaya yang tidak sedikit untuk pembelian server dan biaya berlangganan per bulan.

Sejak prosesor memiliki kemampuan Hyper Threading dan Virtualization, sekarang ada satu lagi alternatif yang diposisikan diantara shared-hosting dan colocation, yaitu virtual private server (VPS). Saat ini provider VPS di Indonesia diantaranya adalah idVPS.com dan RuangWeb.com (cmiiw). dengan VPS, seolah-olah kita memiliki server sendiri (sistem operasinya lengkap dan bebas kita konfigurasi sendiri), dan biaya berlangganan per bulannya hanya sepertiga dari colocation.

Jika website Anda membutuhkan komputasi powerful dengan unlimited bandwidth IIX, lebih powerful dari layanan VPS (1 prosesor dan RAM 256MB) namun belum memiliki dana yang cukup untuk berlangganan layanan colocation, alternatif solusi yang tepat adalah menggunakan jasa hosting semi dedicated server di PortalReksadana.com🙂

PortalReksadana.com memiliki server dengan 2 buah Dual-Core Xeon prosesor. Adanya teknologi Hyper Threading menjadikan server ini tercatat memiliki 8 prosesor. Server ini diletakkan di Gedung Telkom, terhubung dengan unlimited bandwidth IIX, dan di-maintain oleh tim support RakData.com. Jika website Anda menggunakan Drupal, server ini sudah optimized untuk Drupal. Saya sertakan juga disini snapshot monitoring, nampak bahwa server ini masih memiliki banyak kekuatan terpendam. Anda bisa menjadi bagian dari server ini, dan turut merasakan kekuatannya🙂

Utilisasi CPU

Layanan hosting semi dedicated server ini akan sedikit berbeda dengan layanan shared-hosting dan VPS. Saya sediakan disk space 150MB, unlimited MySQL database dan unlimited e-mail (jangan kuatir, juga tersedia phpMyAdmin dan SquirrelMail). Anda juga akan mendapatkan shell/SSH account, namun akses penuh hanya dibatasi pada folder account Anda. Mohon dimaklumi bahwa cPanel tidak disediakan, namun tersedia alternatif lainnya.

Guna menjaga kinerja optimal dari semua web yang dihostingkan di server PortalReksadana.com, layanan ini hanya terbuka untuk sejumlah website yang terbatas. Saya akan berikan masa trial 10 hari bagi Anda yang ingin mencoba kekuatan server ini. Biaya berlangganan sangat kompetitif, jangan ragu kontak saya untuk informasi pricing atau bahkan langsung mendaftar untuk trial🙂

Tetap Semangat!™


Responses

  1. Br..terimakasih untuk trialnya, aku sudah coba dirumah dan memang cepat surepat. Tapi beda kalau coba dari kantor tidak bisa..apakah karena ada angka 10000 yang bro kasih.

    Aku ga ngeri masalah port…apakah memang port itu ditutup kali ya..?

  2. wah.. saya tertarik nih.. mo coba2 drupal buat belajar hehe.
    biayanya berapa yah? syarat2nya apa aja?

  3. gw penasaran nih, brapa biayanya bro? kirimi gw emai ya ttg segala2nya.

  4. menarik nih pak.. dengan kata lain, reseller dengan space terbatas, namun domain, database, data traffic nya unlimited ya ?.. CMIIW

  5. mau dong coba

  6. menarik ini ada layanan semi dedicated server.

  7. Every weekend i used to go to see this website, as i want enjoyment, for the reason that this this website
    conations genuinely nice funny material too.

  8. Hi would you mind stating which blog platform you’re working with? I’m going
    to start my own blog soon but I’m having a difficult time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for
    something completely unique. P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!

  9. Hi there, You’ve done a great job. I will certainly digg it and personally suggest to my friends. I’m sure they’ll be benefited from this site.

  10. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point.
    You obviously know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?

  11. An intriguing discussion is definitely worth comment.

    There’s no doubt that that you should publish more about this issue, it may not be a taboo subject but usually people do not speak about these topics. To the next! All the best!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: